[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Администрация Русско-Буйловского сельского поселения Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

История

За чертой Белгородской

Свою историю село ведёт с 17 века, о чем сказано в книге воронежского краеведа В.А. Прохорова «Вся воронежская земля». Он пишет: «В 1765 году у Воронежского воеводы предприимчивыми людьми было куплено разрешение на охоту и ловлю рыбы в Буйловском юрту. В 1676 году появились в этих местах откупщики из Борщёва монастыря и остались на зиму у оврага Песковатого и на Малом Ильмене. В 1733 году была уже построена церковь Преподобного Сергия Радонежского».

В 18 веке было Генеральное межевание земель, и буйловские крестьяне записались однодворцами, т.е. государственными крестьянами. Привольные места привлекали в эти края беглый люд (крестьяне бежали от помещиков на вольный Дон), за Белгородскую черту.

Буйловка или Ново-Каменка?

В книге Е.Н. Губановой «Декоративно-прикладное искусство», сказано о Буйловке: «В 1857 году Николай Степанович Тарачков совершал путешествие по Павловскому краю. От местных жителей он узнал, что на берегу реки есть каменные глыбы. Н.С.Тарачков написал воронежскому губернатору Н.П.Синельникову докладную записку, приложив к ней небольшой кусок гранита». 26 октября 1857 года в газете «Воронежские новости» была опубликована статья «Гранит», в которой говорилось: «В Воронежской губернии на левом берегу р. Дон в слободе Ново-Каменка (Буйловка) в 6 верстах от Павловска в 2-х местах (в расстоянии одно от другого 80 сажен) выделились массы гранита. Большая из них длиною около 50 сажен, а в высоту до 4-х сажен, меньшая длиною 24 сажен и шириною 10 сажен, высота незначительна. Предполагаем, что разработка означенной скалы может принести пользу слободы Ново-Каменки (Буйловки), так и вообще здешнего края.»

Так как же называлась слобода: Буйловка или Ново-Каменка? (Против Борщёва монастыря, расположенного на левом берегу Дона есть село Каменка). Не это ли название принесли монастырские крестьяне? Прохоров В.А. пишет, что на берегу Дона высился огромный Буил-камень (возможное место поклонения древних славян), по этому камню село и получило название. На месте Буил-камня и по сей день осталось озеро Камень. Русская – потому, что на правом берегу Дона (где так же выходит гранит) есть Украинская Буйловка, основанная черкассами, т.е. украинскими казаками. Русскую Буйловку населяли русские люди: Каширские – выходцы из Каширы (Подмосковье), Липовские из Липовки и др.

На рубеже XX века

К концу XIX века – вначале XX в. Русская Буйловка была волостным селом, где имелись церковно-приходская школа, открытая в 1896 году, земская школа в центре села, называемая Большой, в 1913 году, к 300-летию династии Романовых, была открыта «красная школа». Имелись 2 монопольки (лавки по торговле водкой), магазины купцов Лебедевых и Зайцевых. Была волость, где были волостной старшина, писарь, урядник. Село разделялось на сотни, выбирался сотский, сотни – на десятки (выборный от населения десятские), сотенные выбирали старосту. Небольшую больницу, пожарную команду содержало население. Пожары были очень частые (выгорали целые улицы). Одна из улиц носит старое название Погорелая (ул. Свободы). Самые красивые были дома священников Поповых и Ефремовых, которые стоят и по сей день.

Двор буйловского крестьянина

Хата, крытая соломой или камышом, стены, обмазанные глиной и побеленные мелом, двор, огороженный плетнём с улицы, закуток (сарайчик) для скотины, варок – место выгула скотины, пунька – круглый сарайчик из лозы, где летом спали, а зимой хранили инвентарь (серпы, косы, грабли, котелки, хомуты, дуги и т.д.); клуня, где хранили зерно. Хата состояла из сенец, чулана и 2-х комнат: передняя и стряпушка. У более богатых двери закрывались на щеколды, у бедных – на вертушку. В передней или горнице стояли сундук, лавки, угольник (в святом углу), стол, кровать, косая лежанка. Пол был земляной. В стряпушке были печь, грубка, лавка, полица, стол, кровать, поставец (зимой в хате был телёнок, ягнята, козлята). Неизменным атрибутом дома была люлька. На простенке висели рушники, в святом углу – икона.

Основные занятия

В селе имелись ветряные мельницы, такие же были и на р.Гаврило, была общественная просорушка. До революции волость имела 11 000 десятин пахотной земли, граница проходила от Манжарки до Елизаветовки, по реке Гаврило до казинского поворота, от него шла грань, выходившая к Орлиному логу.Зимой буйловцы уходили «ведерничать», т.е. заниматься отхожим промыслом. Ведерники выполняли жестяные работы в Баку, Ташкенте, Кутаиси, Тбилиси, Андижане, Харькове и других городах. Кроме «ведерников», были стекольщики, которые артелями уходили или уезжали в города на заработки. Женщины оставались дома, ухаживали за скотиной, пряли, ткали, вышивали, вязали.

От революции до наших дней.

Советская власть пришла в Р-Буйловку в январе 1918 года. Весть о ней принесли служившие в Финском полку Клевцов Максим Родионович и Брежнев Тихон Андреевич. В селе создалась партийная ячейка из 5 человек, к которой примкнули сочувствующие. Так как своего помещика в селе не было, активисты во главе с Липовским, отправились отбирать помещичьи земли в Б-Казинку и Семейки.

В годы гражданской войны село было занято армией генерала Краснова, Шкуро, позже Деникина. Белоказаки расстреляли Размочаева Федора Фентисовича, Щетинина Ивана Михайловича (имя последнего на памятнике в г.Павловске «Жертвам белого террора»).

Буйловцами была основана коммуна «3 годовщина октября» (сегодняшний Политотдел Елизаветовского с/совета), но она распалась. В самом селе в 1927 году образовалось два ТОЗа (товарищество по совместной обработке земли): «Беднота», куда вошли Бугры, и «Дубровка», куда вошли Дубровка, Нахарёвка, Собачевка.

В 1929 году в селе образовались колхозы: имени Варейкина (позже получил название имени «XVIII партсъезда»), «Красный Прогресс», имени Сталина (позже IIая Пятилетка). Самым лучшим был колхоз «Красный прогресс», он был участником ВДНХ в 1939 году в Москве, а лучший чабан Петров Кондрат Трофимович получил орден Трудового Красного Знамени (это был наш первый орденоносец)

Очень тяжелое экономическое положение колхозов было после войны. В 1956 году колхозы объединились в один имени Хрущева, позже, когда к Буйловке присоединили Шкурлат, колхоз получил наименование «Русско-Буйловский». Возглавлял его долгое время Хатунцев Федор Емельянович, а затем Шевченко Петр Григорьевич. В годы перестройки колхоз пришел в упадок. Теперь земли переданы фермерам и объединению «Павловск-инвест».

История улиц

Название буйловских улиц можно разделить по фамилиям основателей: Надеина, Чунихина, Дереглазова, Алехина, Сорокин хутор, Савенков хутор, Хохлацкий хутор, Башкатов лог; а также по рельефу местности: Ямочка, Кучугур, Бугры; по флоре – Терновка, Ольховатка, Грибы, Тыквы, Дубровка; есть улица Крест, Замогильная, Нахарёвка, Собачевка, Кабычевка, Хутор, Большая улица, Косая улица, Куток, Королева гора. Это исторические названия, которые буйловцы используют и сегодня, хотя и у всех улиц появились современные названия.

no images were found